Rotolo red velvet

Nel mese di Dicembre il colore rosso è predominate e col rotolo red velvet, sicuramente farete un figurone!

Ideale da portare a pranzi e cene in questo periodo magico dell’anno!

A vederlo non si immaginerebbe mai che la sua preparazione sia così semplice!

Forza, all’opera!

ingredienti per il rotolo:

  • 5 uova;
  • 5 cucchiai di farina;
  • 5 cucchiai di zucchero;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaio di cacao amaro;
  • 1 cucchiaino di colorante rosso alimentare in gel.
  • (3 cucchiai di zucchero semolato da mettere sulla carta forno per arrotolare il rotolo).

ingredienti per la crema:

  • 200 ml di panna fresca;
  • 250 gr di mascarpone;
  • 80 gr di zucchero a velo;
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia.

procedimento:

Nella ciotola della planetaria o in una terrina, rompere le uova e aggiungere lo zucchero (5 cucchiai), montare almeno per 10 minuti; nel frattempo setacciare in una terrina la farina, il lievito e il cacao.

Aggiungerli alle uova, amalgamare bene e poi aggiungere il colorante. Se non bastasse un cucchiaino metterne ancora finché il colore del composto risulterà rosso.

Sulla leccarda da forno, mettere la carta da forno, disporre il composto , livellarlo con una spatola e infornare in modalità statica a 180 gradi per circa 15 minuti (fate semper la prova con lo stecchino!).

Estrarre la leccarda dal forno, capovolgerlo su un foglio di carta forno con i 3 cucchiai di zucchero semolato e pian piano staccare la carta forno usata per la cottura.

Arrotolarlo aiutandosi con la carta forno e lasciarlo raffreddare.

Nel frattempo preparare la crema montando la panna assieme allo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia; poi aggiunger il mascarpone e amalgamare tutto.

Aprire delicatamente il rotolo e farcirlo con la crema.

Arrotolarlo nuovamente, avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo per almeno un ora.

Tagliare le due fette alle estremità e poi metterlo su un piatto di portata; si può decorarlo o con lo zucchero a velo, come ho fatto io, oppure con la glassa (la ricetta la trovate qui ).

 

 

Aspetto le vostre foto! Buon weekend!

Astrid (@momisinthekitchen).

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